PRACTICA No. 4:
DETERMINACIÓN DE AZUCARES REDUCTORES EN PATATAS
OBJETIVO
Por medio de la técnica de Fehling, la hidrólisis de la sacarosa y del almidón, determinar los azúcares reductores presentes en tejidos vegetales.
FUNDAMENTO
(investigar)
MATERIAL Y EQUIPO
1 Procesadora de alimentos 1 Mechero de Bunsen
10 Tubos de ensaye 4 Vasos de precipitados
5 Pipetas 10 ml 1 Tripie c/ lámina de asbesto
1 Probeta de 10 ml 2 Agitadores de vidrio
1 Baño María Paño o lienzo
SUSTANCIAS:
Muestra de papas
Reactivo de Fehling
Lugol
Agua destilada
TÉCNICA:
- Preparar una muestra de tamaño apropiado (2 papas o patatas medianas).
- Pasar la muestra por un procesador de alimentos (picadora) y recoger el líquido que pueda librarse. Mezclar perfectamente.
- Pesar 100 g de la muestra en vaso de pp. de 250 ml y añadir 50 ml de agua.
- Agitar. Exprimir comprimiendo para separar el líquido.
- Determinar el contenido en azúcares, efectuando:
- Fehling.
- Hidrólisis de la sacarosa.
- Hidrólisis del almidón.
* Debe seguir las técnicas de las prácticas 1 y 2.
OBSERVACIONES Y RESULTADOS:
Cambios de la papa con: | Observaciones | Explicación |
El procesador de alimentos (al tratarla) | ||
Fehling. | ||
Hidrólisis de la sacarosa. | ||
Hidrólisis del almidón. |
CUESTIONARIO:
1. - ¿Cuál es la causa por la que la papa, cambia de color?
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2. - Describa someramente la reacción de Maillard.*
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3. - ¿Qué azúcares están presentes en las papas y cuál es la proporción de cada uno de ellos? *
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CONCLUSIONES
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BIBLIOGRAFÍA
ESQUEMAS:
Realice los esquemas correspondientes, según lo apreciado en la sesión en la que se realizó la práctica.
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