jueves, 22 de octubre de 2009

PRACTICA No. 4:

DETERMINACIÓN DE AZUCARES REDUCTORES EN PATATAS


 

OBJETIVO

Por medio de la técnica de Fehling, la hidrólisis de la sacarosa y del almidón, determinar los azúcares reductores presentes en tejidos vegetales.

    

FUNDAMENTO

(investigar)


 

MATERIAL Y EQUIPO

1 Procesadora de alimentos            1 Mechero de Bunsen

10 Tubos de ensaye                4 Vasos de precipitados

5 Pipetas 10 ml                1 Tripie c/ lámina de asbesto

1 Probeta de 10 ml                2 Agitadores de vidrio

1 Baño María                    Paño o lienzo

    

SUSTANCIAS:

Muestra de papas

Reactivo de Fehling

Lugol

Agua destilada


 

TÉCNICA:


 

  1. Preparar una muestra de tamaño apropiado (2 papas o patatas medianas).
    1. Pasar la muestra por un procesador de alimentos (picadora) y recoger el líquido que pueda librarse. Mezclar perfectamente.
    2. Pesar 100 g de la muestra en vaso de pp. de 250 ml y añadir 50 ml de agua.
    3. Agitar. Exprimir comprimiendo para separar el líquido.
    4. Determinar el contenido en azúcares, efectuando:
      1. Fehling.
      2. Hidrólisis de la sacarosa.
      3. Hidrólisis del almidón.

* Debe seguir las técnicas de las prácticas 1 y 2.


 

OBSERVACIONES Y RESULTADOS:


 

Cambios de la papa con:

Observaciones

Explicación

El procesador de alimentos (al tratarla)

  

Fehling.

  

Hidrólisis de la sacarosa.

  

Hidrólisis del almidón.

  

CUESTIONARIO:


 

1. - ¿Cuál es la causa por la que la papa, cambia de color?

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2. - Describa someramente la reacción de Maillard.*

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3. - ¿Qué azúcares están presentes en las papas y cuál es la proporción de cada uno de ellos? *

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CONCLUSIONES

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BIBLIOGRAFÍA


 


 


 


 


 


 


 


 


 

ESQUEMAS:

Realice los esquemas correspondientes, según lo apreciado en la sesión en la que se realizó la práctica.


 


 


 

viernes, 9 de octubre de 2009

Cambios bioquímicos en la maduración y almacenamiento de frutas y hortalizas

Estimado alumno:
Al hacer tu comentario, sigue las reglas de ortografía y gramática.

viernes, 2 de octubre de 2009

Práctica No. 3: DETERMINACIÓN DE ACIDEZ TITULABLE DE UNA FRUTA O UN VEGETAL NATURAL Y PROCESADO

Para evaluar la siguiente práctica debe tener en el laboratorio con la "Guía de observación" y entregar el reporte con la "Rúbrica de evaluación."
 

Práctica No. 2: HIDRÓLISIS DE LA GLUCOSA, SACAROSA Y EL ALMIDÓN